К 200-летию М. Ю. Лермонтова

Артур Фрайман
Я мог с тобой в одном полку служить.
С тобой дружить, с гусарами общаться.
С тобою женщину одну любить,
Писать стихи, Кавказом восхищаться.
Одним свободы воздухом дышать,
Быть современником и жить в одну эпоху.
Мне так мечталось многое сказать,
Тебе, предвосхитившему Европу.
Тебе, радеющему о земле родной,
Насмешливому, дерзкому мальчишке.
Твой образ созерцаю, он со мной,
В твоих стихах, так трогательно близких.
Пройдя века. Минуя расстояние,
Пришли они и дрогнули миры.
Под Пушкинскую осень увядания,
Через твои туманные костры.
Там забелеет парус одинокий
И над утёсом золотом горя,
Умчится тучка в светлый путь высокий
В твоё созвездие, небо октября.
В твоё рожденье и твоё бессмертие,
Твою любовь,признание и даль.
Тебе всемирному,но русскому поэту
Народ снискал величие и печаль.
И будет помнить и скорбеть Россия.
Твоя тебя вскормившая земля
И вознесётся в высь святая лира,
Прославив Русь, солдат Бородина.
И голос Родины тебя услышит,
Как рано на Голгофу ты взойдёшь
И каждый вскрикнет:"Боже!Как он пишет!"
И с Пушкиным ты вечность обретёшь.
И если б мне с тобой служить случилось,
В одну эпоху жить, мечтать, любить,
Не поступил бы я как Н.Мартынов,
Не дал бы ему пулю зарядить.