Медведь... рассказ митрополита

Валентина Басова
Рассказ   митрополита   Казанского   и   Свияжского   Кирилла  (Смирнова)

"Помню 
В  ссылку  везли 
Нас  тогда...
Был  я  болен. 
Метался  в  бреду...
И  потом, 
Стражей    выброшен...
Да!
Из   вагона
На  полном   ходу...

Я   упал,   
Как   в   перину, 
В сугроб.
Не   расшибся,   
Но   вылез 
С    трудом.
Нет   жилья.   
До   костей 
Бьет   озноб.
Только   лес, 
В  шапках   снега   
Кругом.

Жжет   мороз. 
И руки   
Не     поднять.
Замерзаю...   
Приблизилась   смерть...
Стал   себе   
Отходную    читать.
Вдруг   из    леса 
Выходит      медведь!

Загрызет!   
Но   бежать   
Я не   мог!
Лишь    молитву   
Творил   в     тишине.
А  топтыгин   
Улегся   у   ног,
Повернувшись   
Всем   брюхом 
Ко     мне!

Растянулся в  длину 
И   храпел.
А   я    думал:   
Совсем    пропаду!"
Но трескучий  мороз         Одолел.
Лег с медведем, 
Прижавшись  к   нему!

Когда   стало    
На  утро  светать,
Вдруг    запели   
Вдали    петухи!
Осторожно   
Я   начал   вставать,
Его лапу   
Снимая   с  ноги.

Тот    поднялся,    Встряхнулся.   
Потом...
К   лесу  тихо   
Вразвалку     побрел.
В   случай  этот   
Поверишь  с   трудом,
Верно    Милость   
Я  Божию   обрел!"