Коктебель

Юрий Николаевич Горбачев 2
         Они проходят по земле
          слепые и глухонемые,
          И чертят знаки огневые
          в распахивающейся мгле.
          Максимилиан Волошин, «демоны глухонемые».


Виноградники –кудри Волошина,
холм – в морщинах задумчивый лоб,
это всё как есть, не нарошно,
как вода, как вино, как хлеб.

Море гонит волны-извилины
мимо мыса к скалам калеченным.
Это вам –не «Чего изволите?»,
а упрямые мысли о вечном.

И вулканы не спят, а дремлют,
и повторно стреляют, промазав,
чтоб опять повторилась драма,
разговором товарища маузера.

По ступеням лестницы топот,
то ли беженцы, то ли захватчики,
от потопа и до потопа-
комиссары, попы, кабатчики. 

Это лава жары полуденной-
это спрос на ретро-экскурсии,
смесь трагедии с пошлой пародией,
микс эстетства и дурновкусия.

Предыстория санатория?
Для загара лучшее лежбище?
Коктебель, Судак, Евпатория…
Ну а пляжи такие где ещё? 

Макс на звёзды глядит, не радуясь,
повороты осей так медленны.
Паваротти поёт по радио,
 чтоб  кишечники справились с мидиями.

Как точны его предсказания,
и видения акварельные ,
жизнь как радость и как наказание-
дверь в неведомое отворённая.

На снимке. Профиль Максимилиана Волошина в прибрежной скале. Коктебель. август 2014.