Глаза среди подсолнухов

Александр Вайт
                Командиры украинских частей оставляют своих убитых
                солдат не погребёнными
Когда и смерть сыта, и ложь заснула,
забыв, что есть ещё на свете правый суд,
глаза среди подсолнухов роняют слёзы - пули
на землю, а тела встают.
Смотрите! Поднимаются, кто был недавно жив,
кто брошен был на поле, прикрыт рядами сена...
Вот этот - весь в крови... Куда тебе? Лежи,
раз ноги отсекло осколком по колена.
И ты остынь, старик. Пол черепа снесло.
Нащёл бы в хате щель по нужному размеру.
Но и тебя увидело на этом поле зло
и расстреляло веру
в любовь и в лучшие для мира времена,
в добро, которое немногим по карману...
Да, что же с человеками ты делаешь, война?
А, может, у неё выходит всё по плану?
И кто-то посылает снаряд в стальное дуло,
считая, что он смел и нереально крут...
А дальше, вновь глаза роняют слёзы - пули
на землю, а тела встают
со стоном по ночам, когда разрывы глуше,
а вместо эха - плач испуганных старух...
Встают не погребённые тела, и стонут души.
Их даже не отпели. Господь сегодня глух.
И всё - опять по кругу, всё происходит вновь.
Берутся за оружие не призраки, а трупы.
Течёт опять с полей отравленная кровь
и скалятся в улыбке отравленные зубы.
Вон - красная река! Но это - не Миссури.
Там лодки всех смертей уже кого-то ждут...
Текут из мёртвых глаз расплавленные пули,
ну, а тела встают.