Русский монастырь

Анатолий Щербак
РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ

В оконном проёме сиял монастырь
Декабрьским утром обросшим сосулями 
Тонула в мехах снежных млечная ширь
Сразились уж ёлки с косматыми бурями

Сверкал монастырь православный в окне
Литых куполов околдованным златом
Привет Божий слал необъятной стране
Будил чудотворного звона раскатом

Лилась озарённая блеском тем высь
В начищенный круг расписного светила
Дымов терпких ленты в узоры сплелись
Мороз стучит в избы да лижет перила

Подкинув в печь дров престарелая мать
К окну подошла трижды перекрестилась
Будь! Монастырей православная рать!
Чтоб Русь светом животворящим искрилась

Поджаристый хлеб остывал на столе
Вновь милость Господня вошла в его запах
Вчерашних звёзд пыль на летучей метле 
Бьёт кот бахрому стоя на задних лапах 

Припал цепной пёс к следу белой волчицы –
Добычу взяв скрылась в серебряной чаще
Пасутся в сугробах крикливые птицы
Снежки детворе – леденцов жженых слаще

Торгуют заморским добром скоморохи
Толпу зазывают поют пляшут шутят
День под ноги сыплет хрустальные крохи
Колёса телег перевёрнутых крутят

Нарядные старцы к забавам охочие
Спешат бабы к службе несут коромысла
Лихих скакунов запрягают рабочие
Над брюхом реки колдун-туча нависла   

Кольчужные плещутся щуки в пруду
Из прорубей девок пугая оскалами
У ведьмы-зимы слабых нету в роду
Всё машут бураны ей в лоб опахалами   

Кокошники мельниц скрипеть перестали
Их вороны топчут но сдвинуть не в силах
Царевна сукном пеленает печали –
Холопы растрогали игрой на пилах

В оконном проёме сиял монастырь
Декабрьским утром обросшим сосулями 
Шёл ангелов полк в благодатную ширь
Объятую сном да крещенскими бурями

Так быть на Руси вовек монастырям! 
В оконных проёмах сверкать славя Бога
Нести веры свет детям и матерям
Какой бы к мечте не была их дорога

© A.VENETUS.