Наследие далёких предков...

Руся Деева
Наследие далёких предков -
когнитивный диссонанс
в сознаньи трезвом человека
вызывает дисбаланс.

В оценке новой информации
важно знать куда идти.
Эвристикой назвали акцию
сокращения пути.

Число известных всех эвристик
ограничим цифрой шесть.
О каждой, выписав на листик,
рассказать, сочту за честь.

Одна из первых - перемены,
но дороже статус-кво.
Отсюда  многие  проблемы
отправляем под сукно.

Вниманье больше негативу -
это также диссонанс.
В живых остаться индивиду-
оставляет верный шанс.

Влиянье мнений большинства -
проявление  эвристики.
Отвергнешь чушь из озорства,
называют тотчас шизиком.

Эффект  проекции гласит:
убежденья многих схожи.
Неправда! Каждый индивид
уникален даже рожей.

Пример текущего момента
означало  всякий  раз
от жизни получать презенты.
А плохое? Тьфу... на сглаз.

Эффект  эвристики  привязки -
механизм всех распродаж.
В конце сезона, смазав пятки,
покупатель входит в раж.


В мозги, проникнувши  заразой,
когнитивный диссонанс
реальность жизни раз за разом,
заменяет на эрзац.