На том берегу

Александр Ганул
Задержусь в музее у тачанки
И увижу будто через згу-
Вечер... Сушит у костра портянки
Раненый комдив... На берегу,
Рядом с ним бойцов уже немало,
Петька друг-соратник тут как тут:
"Что, Василь Иваныч, чуть достало?"
-"Так...Царапнуло... Но раны заживут,
Соберём дивизию родную!
И, как утро, выступим в поход!
Нас, друзья, в борьбе за жизнь такую
Никакая пуля не возьмёт!"
И смотрел я, радуясь на диво,
Как выходят из реки бойцы,
Как шагают к костерку комдива
Наши деды, прадеды, отцы.
Как вода смывает напрочь раны
И уходит без следа в песок...
Завалилось солнце за курганы,
Превращаясь в красный уголёк...
И хотелось броситься мне в реку
И на том очнуться берегу,
А на этом- жизнь свою- калеку
Подарить без жалости врагу.