Сказание о мрачном юноше

Вадим Корсаков
У жизни вашей на краю
Стою я целый век,
И судеб летопись веду,
В ней каждый человек.

И тот, что мимо проходил,
И тот, что сел в тени,
И кто слезу здесь обронил,
Кто отдохнул в пути.

Вот юноша ко мне пришел,
Был мрачен, удручен,
Ответ он быстрый не нашел
И в поиск погружен.

Искал решение в себе,
Ведь выбор так тяжел,
Каким путем идти в судьбе,
К ночИ ответ нашел.

Холодным был и твердым взгляд,
И губы чуть дрожат,
И жаль, что нет пути назад,
Часы судьбы спешат.

Проходит время, жизнь идет,
Мелькают дни, года.
Мужчина павший лист берет,
Я узнаю глаза.

Морщины тенью залегли,
И седина в висках,
И мысли у него мрачны,
Досада на губах.

Он веткой чертит два пути
И долго смотрит в даль.
Шепнул, вздохнув: "Пора идти...
Прощай, мой дуб, прощай!"
/Shine/
-------------------

Сказание о мрачном юноше

На свете жил юноша мрачный на вид,
Не менее мрачный внутри.
По математике сей индивид
Имел почти твердую "три".

Но богом ему как проклятье дана
Любовь к расчетам в уме...
Ведь строчка с ответом хреново видна
Во внутренней мрачноте.

Он как-то решился: стал ясень искать
Со списком вопросов к тому.
Но как выглядит "гуру", не стал узнавать,
Иль никто не сказал ему.

Нам неизвестно, сколько он исходил,
Обнял, сколько лип и берез,
Но видимо, леший ему подсобил,
Не выдержав, юноши слез.

Из леса зашкирку он вывел его:
"Ступай, математик, домой!"
Но у юноши нашего вновь "итого"
Подернулось внутренней мглой.

Исполинское древо у дороги росло,
Впятером его не обнять...
"Так вот ты где, ясень! Как мне повезло!
Я смог, ясен пень, отыскать!"

И юноша вперил вопрошающий взгляд
В извилины мощной коры:
"О, ясень! Ответь! Мне - ни шагу назад!
Не томи, а то жрут комары!

Вот есть две дороги: туда и туда,
Казалось бы - ерунда!
Но эта беспечность мне как-то чужда,
Это путь, ёлки мать, в никуда!"

Время шло, ковыляло, летело, неслось...
Лето, осень, зима... - все одно...
У дороги - мужик, дерево и дупло,
Прожженное взглядом насквозь...

Вдруг мужчина седой
взор отвел от дупла:
"Ну и дуб же ты, ясень!
Идти мне пора..."

Сдунул хамски с плеча
паучка и пылинки,
И… развалился
на две половинки...