Есть люди, похожие...

Татьяна Летнева
Есть люди, похожие на города,
О них я помолчу пока…
Есть люди, похожие на облака,
О них я тоже помолчу пока…

А есть, как вросшие ногами в землю,
Корням подобны - деревА.
Они не сомневаются, но внемлют,
И, даже если спят, не дремлют.

Дрожит молчаньем пёстрая листва
И осыпаются с ветрами в них слова.
Касаются реальной жизни не слегка,
В них глубина и тонкость на века!

Не остужает - оставляет след молва,
Росой усыпанная, шёлк - трава,
Срастаясь с жизнью и с живой природой
Работой рук, душой, свободой.

Не надо ожидать вмиг волшебства,
Дыханием прохладной ночи - ворожба.
Глубокая, немолчаливая Любовь
Намоленными днями - жизни кровь.

И на балкон в тиши слетит сова,
Глазищами пугая, вертит… Голова
Проухает… не ждите… не мертва,
И, несмотря на трудности… жива.

Вся тайна в устремленности стараний.
Движеньем ветра, запахом костра
Колдует ночь мерцанием касаний.
Для них Луна - любимая сестра.

А в камышах ворчит толстуха жаба,
Пищит комар фальцетом тонко, слабо,
И продираясь по нескошенной тропе
Здесь дух Вселенной прячется везде.

Сверкая глазом, усом, кот мяучит.
Прижался к дому сильный дуб, могучий, 
По крыше стук тугими желудями,
Запаянными капсулами-снами.

ЧИркнет по воздуху сорока–птица.
Хвостом отбарабанит, заискрится.
И разболтает, разнесет весть по утрУ:
Не одиночество - на жизненном пиру!

Коснётся память и дрожанием свечи.
Рыданьем-покаяньем. Не молчи.
Летит прочувственная мысль на Небеса,
Переплетений мудрости коса.

Дай отдохнуть замученному телу,
Чтоб к Богу подойти открыто, смело.
Успеть взглянуть в глаза заре предранней,
И передать осуществление желаний.

Есть люди, похожие на города,
Есть люди, похожие на облака,
А есть, как вросшие ногами в землю,
Корням подобны – деревА.