Как я завидую себе!..

Астальдо
Как я завидую себе!
Всего пять лет назад
Как было все в моей судьбе -
И буря, и гроза.
 
Какие дерзкие стихи
Рвались – не удержать
Как пол холсту – не мастихин,
А лезвие ножа.
 
Какой любовь моя была
Всепоглощающей.
Как чудно изменить могла
Привычный ход вещей.
 
И горизонт моих надежд
Был ясен и прогрет
И вечно был на мне надет
Серебряный берет.
 
И были помыслы чисты
И замыслы мощны.
Не слушали мои мечты
Угрюмый звон мошны.
 
Но юность падает в разлом,
А может, рвется ввысь
Пять лет прошло, пять лет прошло
И изменилась жизнь.
 
Все стало на круги своя,
И проступила суть
Теперь совсем иной маяк
Мой освещает путь.
 
Как будто прежде жил не я,
А некто, смел и рьян.
На плот спустившись у ручья
Вдруг выплыл в океан
 
Но, как назло, не утонул,
А выстроил фрегат
И, сотни мысов обогнув,
Причалил к берегам.

Быть может, лучше бы погиб
В пучине молодой...
Оставив быстрые круги
Над мутною водой,

Чем так. к чужбинным пристаням
Всегда закрытых врат
Всегда потухшего огня
Без права на возврат.