Сквозь пальцы

Ева Дарвин
1.

Утром новым прочесть лестно
Кто и как оплошал.
Глухой с незрячим затеяли спор -
Ну и прикол
Прохожий косится, но он не местный,
Вот бы и шел.
Я построю глухой забор
Чтоб никто не мешал.

Там, за забором другие люди
И прочий сброд
Я-то в порядке, они сами
Все хороши.
Будет лучше коли не будет
Вокруг ни души.
Проклят тот, кто кидает камни
В мой огород.

Звери честны и решают споры
Длиной когтей
В этих домах, за плотными шторами
То же зверье
Главное, выше строить заборы
И брать свое
Главное, не потерять напора
И ловкость локтей

От того, за забором, всего ждать можно,
А был мне брат
Так бывает, об этом писали
В раздел новостей
Важно прятать чайные ложки
От гостей
Знаю, мне уже рассказали
Кто виноват

Так вот, так, веселее и злей
Громче, громче моторов и птиц
Вторьте самой свежей из небылиц,
Скорей, они быстро стареют.

2.

Та же улица,
Будто бы чуть другая
Только шумно
И стало тревожно спать.
Кого еще завтра
Я не смогу узнать?
Кого еще завтра
Я наконец узнаю?

3.

В детстве думал, буду артистом,
Или пловцом.
Вырос бледным и неказистым,
С пухлым лицом.
Думал, стану большим и сильным,
Не стал.
Когда кто-то решил, что я пыль,
Я спал.

4.

Отец, по дороге к дому
Я видел людей из песка
Явился шумный и хромый,
Не оставил от них ни куска

Одни улыбались смирно,
Прорастали травой,
Другие ругались дивно,
Трясли дурной головой

Посыпали песком прохожих,
Пачкаясь и грубя
Стараясь сделать похожим
Каждого на себя

Третьи хмелели мыслями,
Шыкали по углам
Но этот их тоже выследил
По следам

Четвертые ждали большего
Пятым хотелось спать
Шестые мечтали тоже
Плотью и кровью стать

Эти держались дольше
И отчаянней всех
Делаясь легче и тоньше,
Рассыпаясь на прах и смех

Отец, кому это надо?
Кому ставить в вину?
Только скажи мне правду.
- Скажу, и не одну.

- Отец, я иду на войну.
- Зашибись.
Своих на войне не бросают.
Пойди, отыщи своих,
Только не ошибись.

5.

Брат мой, брат в счастье и горе моем
Мне больше не быть гостем в доме твоем
Мне больше нет места в доме твоем
Теперь мы почти всегда говорим не о том

Брат мой, прощай. Может завтра зайду
Может ты что-то другое имел в виду
Не знаю, но кое-что точно здесь на виду -
Один из нас болен или в бреду.

6.

Мы жили вскользь, временно, как постояльцы,
Защитили диплом, потом
Мы стали тем песком, что течет сквозь пальцы
Теплым песком

Песок развеет по ветру, унесет морем
Куда его вынесло, там и лег
И мы не то чтобы рады, но не спорим
Строим заново, запасаем впрок.

Выстроим в рост и в ширь, рассмешим бога,
Оставим надежду или оставим след?
Тебе ведь тоже знакома эта тревога -
Случись ветер, будет значить немного
Есть ты, или тебя нет.

© Марианна Макарова, 25.08.2014г.