о море

Татьяна Неворошкина
Послушай, если, конечно же, хочешь слушать. Я расскажу тебе одну историю детства, что врезалась в память. Возможно, что я возьму твою руку и буду водить по ладошке пальцами. На самом деле - это несущественно. Это без условностей, без квадратных уровней, без изнанки наизнанку. И ладно. История про море. Когда сидишь на берегу моря, веет соленый ветер, щекоча тело, обманывая тело, говоря с душой, сливаясь с ней и все это преступно. Это такое невозможное, заграничное, будто все, что ты должна знать или знала, предначертано судьбой. Мне нравится, что ты слушаешь. Молча. Выражение лица у тебя спокойное, глаза полны надежды что ли, нежности. А солнце как светит! Ощущение всеобъятности. Каждая твоя клеточка наполняется энергией. Ну знаешь, как все эти народы, верующие в солнце и язычество. Хочешь золото, Колумб, ты бери, а солнышко мы не отдадим. Приблизительно так. Что? Что не так? Почему ты нахмурил брови. Да и ладно. Может я и не права. А чайки перекрикиваются, летя над отраженным в воде небом. А фрукты? Будто сам Господь сорвал из сада в раю персики, и дает тебе полакомится. А что тебя смущает? Есть ли рай и есть ли Бог? Не думай об этом. Опять улыбаешься? А песок удивительной желтизны сквозь пальцы переливается медленно, томно. Он такой горячий от неистового солнца. А кто придумал песочные часы? А, да, ты не знаешь. И я не знаю. А я к тому, что какой-то придурок придумал время из песка, увековечил его. Не нас. Нет-нет, я не грущу. Просто песок увековечил, а мы быстротечны, непостоянны… такие мысли вот.

(картинка из интернета)