Грибнику

Марина Ребещенко
Когда идёшь по лесу с пустым пакетом,
Ты думаешь о том, что грибы стареют
Совсем как ты? Темнеет старая шляпа,
Болят бока, и ноги почти не держат,
И что, по сути, может оно и лучше -
Попасть под нож, чем гнить вот так под берёзой...
По крайней мере, будут смеяться внуки,
Что он опять такой хрустящий и бодрый,
Как будто жив, стоит себе среди леса,
Дыша дождём и прошлогодней листвой.

Или о том, как падает лист осенний,
Пока один, но скоро его догонят,
Потянутся, кто кубарем, кто вприпрыжку
К своей земле, прижмутся щекою жёлтой,
И лишь зимой, под слоем колкого снега
Увидят сон, как снова её коснуться
Хотят всю жизнь, но смогут, лишь умерев...

А может просто шагаешь себе, глазеешь:
Не пропустить бы. Гляди-ка, да их здесь много,
Упал на дно пакета ещё один.