Маргарита

Фантомпризрачный
* * *

Плащ, крылом рассекающий мглу,
Гибкий стан, алой розой увитый,
Грива рыжих волос на ветру,
Ты мечта, ты обман - Маргарита!

Утром скучная жизнь. По ночам из окна
Ты на бал вылетаешь раздетой...
Но и там ты - решительно всюду одна -
Нестерпимо мучителен свет твой.

Ради глаз как зеленые луны больших
Раньше шли на костер и на пытку...
Тот кто встретил тебя - навсегда от простых
И спокойных желаний отвыкнет.

Никогда ты к друзьям не вставала спиной,
Всех невинно страдающих жалко...
И летишь на метле в Вальпургиеву ночь,
Обнаженною римской весталкой...

Тот кто встретит тебя, изнывая душой
В непонятной тоске беспричинной -
Тот навечно останется только с тобой
И забудет об Ершалаиме.

И в призывном круженьи и пеньи,
С жизнью вновь вдохновляя на бой -
Поражаешь сердца как мишени
У танцовщицы над головой.