1 Прощай, мой край лесной, прощай

Александр Попов -Ситников
Прости же, край лесной, прощай!
Спасибо вам, пруды и реки!
И ты меня не забывай,
Мы расстаёмся не навеки.

Здесь научился слушать птиц,
В лугах мечтал о лучшей доле,
Люблю я всполохи зарниц,
Когда созреет рожь на поле.

Мой отчий дом по праву здесь,
Где средь холмов белеет роща,
Где колокольня до небес
Где рынка каменная площадь.

Уходят села в города,
А там не встретишь вольных ветров,
Я шёл дорогой в никуда,
Оставив край, привольный, щедрый.

Теперь в столице я живу -
Высотный рай и свет неона.
Но вижу, словно наяву,
Зарю в саду, взамен бетона.

Зовёт меня родимый дом
Любовью тихой, негасимой.
Зовёт сиренью под окном -
Прости меня ,о край любимый!

К тебе вернусь я навсегда!
Но только жителем, не гостем.
С тобой - до скромного креста -               
Где тишина и грусть погоста!








вариант
В мечту квартирных, жалких метров
С тобой - до самого креста