Широка страна моя родная

Николай Гребенщиков
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
       «Я другой такой страны не знаю,
       Где так вольно дышит человек».
         (Из советской песни).

Стагнирует огромная страна,
Народ, скрипя зубами, выживает.
Беспомощная власть
Озлобила всех нас
До бешенства…
Успешно сеяное пожинает.

Земля моя ощерилась,
В репьях,
Завалена китайским ширпотребом.
Кругом купи-продай бренчит в речах.
Всё продано!
Осталось только Небо.

Богатства недр обшарены ворьём.
Окститесь, люди!
Детям – что?
И внукам??
Как бабочки,
Живём мелькнувшим днём.
И опыт смехом стал
В стремлении к наукам.

Корабль тонет?
Крысы с корабля,
Спасаясь бегством, уплывают в Лондон.
Узнать бы где мобильный номер Бонда,
Да где уж там, на счёте три рубля.


Пою и плачу.
Плачу и пишу.
Эй, нация,
Что слёзы проливаешь?!
Ну ладно,
Я – старик,
Но, вымирая,
Хоть воздухом Отечества дышу!