Стебель

Евгений Кирин
                Фото из интернета, спасибо автору




Однажды, сказочный герой,
Весенней, утренней порой,
На лоне сказочной природы
Решил на прожитые годы
Взглянуть реальными глазами…
Под голубыми небесами
Он развивался как и все,
Как стебель в лесополосе…
К его корням стекались воды
Могучей матушки-природы,
Он пил из общего котла
И жизнь его как прежде шла.
Страдал под знойными лучами,
Еще незрелыми плесами
Воспринимал удары грома
И засыпал вдали от дома.
Ему в полночной тишине,
У неба звездного на дне
Приснилась вещая дубрава,
Как-будто он имеет право
Произрастать среди могучих,
Огромных, старых и скрипучих
Дубов,
А смысл сна таков:
“Вот если б я родился там,
То непременно стал бы сам
Таким огромным и могучим
Зеленым шорохом певучи
Я наполнял бы  отчий дом
Уставших путников, при том
Я б укрывал от непогоды,
В свои немыслимые своды
Я поселил бы певчих птах
И жил у близких на глазах. ”

Однако, сну недолго длиться,
Росой упавшей пробудиться
Его заставила природа,
Росток проснулся,
Год от года
Мужал, и повзрослел лицом,
Спасибо матери с отцом.
И вот теперь среди равнины,
Цветами пахнущей долины
Стоит высокий исполин,
Как прежде солнышком палим,
Как прежде он вдали от дома,
Готов принять удары грома,
На плечи гордая орлица
К нему готовится взгнездится,
Она торопится домой
На крону с шумною листвой
Она домой приносит вести,
Из самых дальних уголков
Степной орел своей невесте
Приносит жирных хомяков.
И вот однажды за обедом,
Орел поведал, что с соседом
Летал к далекой стороне
Туда, которую во сне
Когда-то видел этот дуб
Его родителей под сруб
Пустили люди по утру,
дубы качались на ветру
и испускали страшный крик, -
последним пал его старик.
Могучий дуб услышал новость,
Его древесная дубовость
Была повергнута словами,
И он, повязанный корнями
Истошный стон издал в долине,
Он позабыл, что на вершине
Живет огромный птичий мир.
Древесный глас нарушил пир
В его обители ветвистой,
В его фигуре мускулистой
Заныла каждая струна,
Уставший путник ото сна,
Воспрянул в тени пышной кроны,
Взглянул, как черные вороны
Уже кричат над дубом сим,
Достал топор,
И кончил с ним.