И. Н. Крамской Русалки. 1871

Иван Есаулков
Здесь, на картине, старый дом
Стоит на горке над прудом,
Окошки досками забиты.
И жителей в нём не ищи ты –

Никто в дому том не живёт,
К пруду по тропке не сойдёт.
Дом одряхлел и еле дышит,
Мох и трава растут на крыше.

И если робкий солнца луч
Пробьётся из нависших туч,
Стену у домика осветит,
То никого в нём не заметит.

Когда же выглянет луна
Ночной порой, то тишина
Прервётся пенною волною –
Русалки нА берег толпою

Вдруг выйдут, томны и бледны,
И в саваны наряжены.
Одна сидит, другая ходит,
А третья места не находит.

Почти с любого рукава
Свисает бусами трава.
Потуплены русалок очи -
Очарованье лунной ночи

Нисколько их не веселит,
А лишь печалит, даже злит.
Они в тоске ломают руки
И издают невнятно звуки.

Когда-то пережив беду,
Все утопились здесь в пруду.
И только каждой ночью лунной
Печалятся о жизни юной

И вспоминают жар в крови,
Часы счастливые любви
И дни тяжёлые разлуки,
И смерть, что прервала их муки...