И. К. Айвазовский. Вид Одессы в лунную ночь. 1846

Иван Есаулков
Я не в силах превозмочь
Боль сердечную всю ночь.
И не могут мне помочь
Ни жена моя, ни дочь.

Потихоньку полежу,
На картину погляжу
И над ней поворожу,
Всё, что вижу, расскажу.

Может, будет без прикрас
Мой бесхитростный рассказ.
Всё же познакомлю вас
С тем, что мой увидел глаз.

Вновь дорожка мне видна,
Что луной порождена,
И колышется волна,
Златом-серебром полна.

Айвазовский, как поэт,
Передал здесь лунный свет.
И неясен силуэт
Корабля, сходя на нет.

Всё пространство полотна
Заполняет здесь луна,
И ночная тишина
Лунным светом соткана.

Точно соотнесены
Свет и тень вокруг луны,
И дома вдали видны,
Что луной освещены.

Как написана, точь-в-точь,
В лунном свете эта ночь.
Мне художник смог помочь –
Боль ушла куда-то прочь!..