Чехов и Дама с собачкой

Зинаида Торопчина
   Скульптурная композиция в Ялте

Солнце жаркое, тёплое море,
Величава Ай-Петри  -  гора,
Чайки белые в синем просторе...
Благодатная лета пора!

Отдыхающих  -  столпотворенье!
И полны все порывов благих:
И себя показать есть стремленье  -
И к тому ж поглядеть на других.

Ветерок дует с моря прохладный,
А глаза  -  обжигают огнём.
Смех, улыбки, загар шоколадный,
Кто  -  в компании, кто уж вдвоём.

Увлекает поток всех упрямо,
Он вдоль моря течёт не спеша.
Вдруг виденье: с собачкою Дама,
Не похожа на всех, хороша!

От неё веет духом старинным:
Элегантна и тайны полна,
В летнем платье, закрытом и длинном,
Шляпка, зонтик. Изящна, стройна.

Смотрит в вечность задумчивым взглядом,
И с годами печаль всё сильней.
Наблюдает стоящий с ней рядом
Скромный автор рассказа о ней.

Он стоит, опершись на ограду,
Как, бывало, стоял здесь не раз.
Всё подвластно писателя взгляду,
Не один здесь рождался рассказ.

Ялту он полюбил всей душою,
И вернулся сюда через век.
Окружён он любовью большою  -
Как писатель и как человек.

Каждый может к нему прикоснуться,
Рядом с Дамой его постоять...
Уезжая, мечтал он вернуться,
И вернулся он в Ялту опять.


          Одним из символов Ялты стала скульптурная композиция " Дама с
       собачкой". Она находится в центре набережной и открыта в 2004 году  -
       в 100-летнюю годовщину со дня смерти великого русского писателя
       А.П.Чехова.
          Особенностью Ялты является её набережная: она  -  центральное место
       отдыха, пешеходная улица вдоль моря длиною в 1км. Здесь всегда много-
       людно, особенно по вечерам. И среди гуляющей толпы  -  "Дама с собачкой"
       и её автор. Небрежно брошенный на ограду плащ, непринуждённая поза
       наблюдающего за своей героиней Чехова, а внизу фраза:
       "...На набережной появилось новое лицо: дама с собачкой".