В походе

Игорь Хомяков
               
В шалаше ли нам не спится,
не забыться сном никак.
Перед дождиком ли птицы
подают особый знак.
В сосняке кричит тетерка,
а на сизых клеверах
коростели мелкой теркой
на закат наводят страх.
Не найдем на сене места,
будто дева на возу:
над зарей, пастух окрестный,
козодой доит козу.
Над болотом кряк утиный,
всплески щуки над рекой –
вечер липкой паутиной
не затянешь на покой!
Сыч ли крикнет в далях мглистых,
выпь застонет ли в кустах –
и молчат у трав волнистых
колокольцы на листах.

 А рассвет забыл приметы:
звезды тают – с высоты,
и ни всхлипа, ни ответа,
в дымке высятся кусты.
Росы блекнут в травах стойких,
рвет песчаник склона паль.
И заветной птицы тройки
приоткрыта повесть-даль.
Бежин луг стеснен лесами,
спит волнующей страной.
Где там выпь за камышами,
что стонала, как больной,
где там утки, что над зорькой
шли на званый водопой,
где там  гать морошки горькой
с заповедною тропой?
С днем, под солнцем ошалевшим,
привечаем птиц в пути,
но тетерки в бор слетевшей
нам, как видно, не найти…