Забудь

Александр Поленов
Задуматься о смысле – и без сна
Не выпутаться долго из сомнений.
Оглушит, как прибойная волна,
Начнёт бросать с размаху на колени.
Тогда уже останется одно:
Дышать, ловя нечастые мгновенья…
Но жгучей болью битые колени
Заставят оттолкнуть руками дно…
Забудь желание измерить всё,
Сравнить всерьёз реальность и химеры –
Пусть всё пройдёт… как испытанье веры,
Что нас от нас не раз ещё спасёт.