Аквинкумская яблоня

Ян Кунтур
Невысокая сутулая аквинкумская яблоня
над зеленой пустошью
над старинным пепелищем

Ни одного яблока без червоточины

Солнечные лучи сжигают границы ее окон
где слепые черви
не завидуют увидевшим свет

Тропа по осколкам черепиц и краеугольных камней
связывает через руины древнеримского амфитеатра
с чем-то невыразимо бОльшим
также как нитка в детской руке
через воздушный шар
связывает с небом

Хочу умереть улыбаясь с широко открытыми глазами
Пусть никто не завешивает зеркал
пусть солнечные зайчики от них
блуждают по моей тени
выхватывая
самые неожиданные незначительные детали

Не закрывайте своей черной тканью
этой дороги
из сладкой глубины яблочной плоти
в резко-контрастный мир луча и тени

26. 08. 2014