Конец света

Борис Илюхин
День был ясный, звенящий пронзительной синью,
По степи пробегали неспешные волны,
И вибрировал над придорожной полынью
Терпкий воздух, дурманного августа полный.

Посошок мой взбивал пыль забытой дороги,
Одесную сопутствуя каждому шагу,
А истома звала к отдалённому стогу,
Обещая мне рай, если в тень его лягу.

Но открыла с кургана мне даль все секреты:
Туча, словно корабль, в море неба вонзалась,
А под днищем её уже не было света,
Да и жизни самой не осталось казалось.

Только вихри кружились, взметая останки
Деревеньки безвестной с убогой церквушкой,
Словно шёл по обжитой земле гневный ангел,
Ненавистник живого, и чуждое рушил.

А с моей высоты всё застыло картинно:
Тучи парусник белый над чёрною бездной,
Клёны в небе, на месте деревни равнина
И ревущие монстры, в которых исчезну.