За призраком

Николай Ивакин
 Призрак бродит по Европе -
        призрак коммунизма
                К. Маркс

То ль позже - дали маху,
То ль начинали зря?..
Пошли под молот - крахом
Идеи Октября.

А массы вдохновлённых,
Под тот ажиотаж,
В лаптях, по - батальонно
Держали "Левый марш".

И, веря в догмы,скопом
Шагали стар и мал
За "призраком Европы",
А - кто его видал?..

Но шли. И нормой стало:
За кровь и за труды
Им - с нивы "Капиталла"
Остатние плоды.

И деньги, и товары -
Дешёвый, словом, быт:
Из косточек навары,
Обувочки в кредит.

А бабам - на завивку?..
А кто, с пилой, в лесу:
По кругу - на "червивку"*
Да ржавую хамсу.

Но шли к заветной цели,
Как в крайнюю страду...
Да, - вехи проглядели
У мира на виду.

   *Дешёвое яблочное вино