Никодим

Аркадий Чистовган
одинокая птица печалится,
полегла под дождями трава.
звезды с небушка гроздьями валятся
и трещат, как сырые дрова.
лишь огнем зари темень повыгорит,
отворит ворота Никодим,
с пачки мятой окурочек выудит
и запустит колечками дым.

колдовством, как туманом окутались,
кораблями поплыли дома.
никодимовы мысли запутались:
то ли спит, то ли сходит с ума?
тут, Маруська, корова соседова,
птицей белой взметнулася ввысь,
и умчалась, куда-то в неведомо,
от надоев свободную жизнь.

возмущен Никодим переменами,
ить, не пил он вчера, ни глотка!
и напрягся зрачками и венами -
как по пальцу удар молотка.
а потом, нецензурное вымолвив,
сбросил тапки, чтоб легче бежать,
закрутил, как пропеллером, вилами -
упорхнул ...
а куда? кабы знать ...