Верное средство выживания. Папина школа

Энн
 


       Идем с папой по городу. Мне лет шесть. Папе побольше. Вдруг я поскальзываюсь на  брошенном кем - то огрызке яблока и со всего своего шестилетнего роста грохаюсь на вымощенную булыжниками землю. Папа меня поднимает, на корточки присаживается, говорит:  «Улыбнись, улыбнись, сразу станет легче»  А сам проверяет, цела ли я.   Я сквозь готовый  вселенский рев улыбаюсь. И говорю, что цела…
     И ведь, правда - легче становится. Не так больно, не так страшно…. Наблюдающий  всю историю прохожий потрясенно говорит: «Вот это девочка!» Я страшно горжусь,от похвалы улыбаюсь еще больше.  И не понимаю, конечно, что нужно-то было прохожему сказать: « Вот это отец!»

     Папа, папа сколько раз в жизни помогала мне улыбка, твоя улыбка, тобою  мне переданная …
Один раз даже спасла. Было такое, что в больнице меня приговорили уже к смерти. Это, когда сын мой на свет появляться никак не хотел. И перестали врачи уже за нас сыном бороться. Просто невесело ждали, когда все кончится. Но питье какое-то мне все-таки давали. Вот поднесла лекарство медсестра, я  мензурку подняла, улыбнулась и сказала  тоже по – папиному: « Ваше здоровье!» И выпила  какую-то гадость. И услышала, как одна врачица другой говорит: «Надо же! Женщина умирает, а улыбается… Давай еще попробуем»
 И попробовали, и родился сынок мой замечательный! И я вот до сих пор живая. 
 Вот и выходит, что  от всех бед самое верное средство – улыбка.))
Папина улыбка…
А фотка поздняя, на ней папе 50 лет. Не нашла ранние.  Были ведь! Неужели в переездах затерялись?


В сборник "Детям моим  про счастье"