Узник номер 16670

Валерий Просолов
Великий Всевластный  Боже,
А можно,
Вечное спасение,для всех десятерых,
Сидящих в отдельной камере Освенцима,
И приговоренных к смерти от голода?
Они ведь наверное думали,
Корчась и ползая по полу,
"Мы здесь не умрем,
У нас есть маленький шанс,
Священник Максимилиан Кольбе,
Сам вызвавшийся ,пострадать за другого,
Сидит с нами в бетонной яме,
Кашляет в холодный пол кровью,
Поет псалмы Богу,
  И молится о нас"
Он был щитом Бога,
И из них, самым стойким,
Поэтому спас для Вечности,
И поддержал многих,
А умер только,
От инъекции в вену, фенола.
Был причислен к лику святых,
А еще его именем назвали цветы:
Климатис "Максимилиан Колбе"
 А эго лик и арестанская роба,
На витраже в венгерской церкви.
Это может значить лишь одно;
Что смерти нет,
Куда легче, пережить боль,
Когда видишь перед собой свет.