Почему осьминоги меняют цвет?

Валентина Черняева
Сколько ног у осьминога,
Знаешь? Восемь! Вот как много!
Нужно столько же сапог,
Чтоб обулся осьминог.
Сапоги обул на ножки.
Ну а как быть без одёжки?
Он отправился к портному,
Чтобы сшить себе обнову.

«Ёрш, ты дома? Тук-тук-тук!
Сшей, пожалуйста, сюртук».
Ёрш открыл входную дверку:
«Заходите на примерку!
Метр возьму, один момент…
Ничего себе клиент!
Как пошить для Вас сюртук?
Нет у Вас, простите, рук,
Ноги есть и голова!
Где пришью я рукава?»

«Ну… тогда пошей рейтузы,
Как у тётушки Медузы!»

Принялся Ёрш за работу.
Осьминог уже в субботу
По аллее вдоль актиний
Шёл в обновке тёмно-синей.

«Ах, обновка хороша!» -
Осьминог хвалил Ерша.
Заказал он осьминожке
И детишкам по одёжке,
А потом по сто обнов
Ярких радужных цветов,
Хватит им на много лет!
С той поры меняют цвет
Даже дети осьминога,
Ведь у них одежды много!