Девочка-гроза

Татьяна Симахина Дудалькеева
Нет, всё не просто. Всё не случайно...
Эта девчонка росла отчаянной.
С дерева в реку нырнуть наспех!
Или в воронку заплыть на спор!

Или прибить кому крышу в бурю,
Чтоб не слетела совсем, не сдуло.
Лезет спасать чей-то дом в пожаре,
Скачет на лошади смело, отчаянно.

Вот принесло ишака слепого.
Ходит по улицам, где - сам не знает.
Наша девчонка, шепча ему на ухо,
Ласково взяв, отвела до хозяев.

Девочка-парень.
12, 13... Вот и 14 лет, а худая.
Стрижка короткая, белая-белая.
Словно парнишка-подросток, так бегала.

Мчалась всегда, как торопятся жить,
Всем помогать и со всеми дружить.
Драться... Так тоже  любила она,
С парнями, с девками... Выпив вина...

...Там, где решётка в воде, труп приплыл...
И меж столбов там цементных застрял...
Долго старались... Не могут вытащить...
-  Я! Я смогу! - Кричит. - Я худая. -

Тонкая-тонкая, как стебелёк,
Прыгает прямо в воронку... Плывёт.
Он, участковый, оторопел.
Он запретить даже ей не успел...

В горе стоит. И от горя вспотел.
Маша, девчушка, уж тащит им тело...
- Ну вас! - Смахнул участковый слезу.
- Ну вас! Какую взрастили козу... 

 Нет, не козу, а  такую грозу!
И не накажешь!.. - Смахнул он слезу...