У батюшки мудрого на руках

Элен Дорфман
У батюшки мудрого на руках
Однажды скончался юный монах.
Он был как любой из юных горяч,
Его не спасли: ни Бог, ни врач,

Никто не смог от страстей удержать,
Он Богу молился, но вся благодать
Шла мимо монаха к молящим другим,
Не в силах был справиться и Михаил

Архангел, который всех юных спас,
Монах днями молился на иконостас,
Но что-то ему не давало сломить
Цепь низменных сил, порочную нить.

А то было, видно, тщеславие, оно
И в церковь его-то привело.
Он жаждал быть самым святым из святых,
Он сам увековечил свой лик.

Поставил свой образ на алтарь,
Сказал:"Бог на небе, а я земной царь".
Так быстро сгорел юный монах,
Так многие гибнут на "первых порах".

26.08.14  в 6:53