День блистал как пенсне судового врача...

Сергей Азаров 3
День блистал как пенсне судового врача.
У залитого солнцем причала
Заслоняя полмира, машиной урча,
Белоснежная глыба стояла.

Отражая лучи медью солнечных труб
Разливался  военный оркестр.
Мириад котелков, белых платьев и губ
Пароход заносил в свой реестр.

Тот таинственный рок, что так тянет вперёд
Улыбался французским, испанским...
И умелой рукой бриллиантовый лёд
Пересыпал в ведёрки с шампанским.

А в промасленном царстве огня и угля,
Там, где паром котёл наполнялся,
Крестик сжав в кулаке, о пощаде моля
Кочегар отчего-то боялся...