Доля

Виктор Квитко
Бог тебя любит, жалеет...
Как же устала ты жить?
Жаждешь уйти по аллее
мир издалёка любить.

Мир совершенным не будет -
все мы живём вопреки.
Смотрят счастливые люди
из леденящей реки,

лезут на скалы и в небо
птицами рвутся взлететь...
Расшевелить тебя мне бы,
жить научить бы хотеть.

Этому разве научишь?
Нет. Но ты всё-таки глянь -
смотрится в зеркало лучик
солнечный в синюю рань

и хорошеет, полнится
утро неясного дня -
вон как распелись синицы.
Всё для тебя, для тебя.

Делится ножичком Вечность -
разные доли у всех -
ты ж свою долю беспечно
хочешь рассеять, как снег.