У итальянцев есть Лючия, у немцев Клара, франков -

Владимир Иванцов
Ко дню рождения Светланы Б...

Востоков имя ввёл – Светлана,
С тех пор прошло уж двести лет.
И у поэта – графомана
Есть повод написать сонет.

У итальянцев есть Лючия,
У немцев Клара, франков – Клэр,
Какие звуки, mamma mia!!!
В их честь готов поднять фужер.

Фотиния – у православных,
То имя в святцах есть давно.
И в честь Светлан всех наших славных,
Хочу напомнить лишь одно:

Что означает это имя?
И я могу вам дать ответ.
По-русски это  «лучезарность,
сиянье, ясность, солнце,  свет».

«Светлана, Светочка, Светуля»,
Я повторяю вновь и вновь.
Звучанье это, словно пуля,
Убило к остальным любовь.

Одна лишь ты, как свет в оконце.
Слова банальны, что ж теперь?
Ты греешь душу мне как солнце,
И это правда, ты поверь.

Ты улыбнёшься – я балдею,
Нахмуришь брови – я скорблю.
Признаться сам себе не смею,
Насколько я тебя люблю.

И эти тайны всем известны,
И пью я горькое вино.
Мои восторги неуместны,
Увы, ты замужем давно.

И вы, любезные подружки,
Не будьте к сим стихам глухи.
Держите ушки на макушке;
Вам тоже напишу стихи.