Псевдонимы пустоты

Александр Студницын
От клетки до стремления к её пустым крестам,
В перипетиях собственной ночной иконографии
Просвечивая здания, улыбка шла устам,
ты целовал распятия, от крови мутно ржавые.

Касаясь в мире замкнутом небес, я по губам
Читал сон обещания чужой мне биографии,
В любви к чему-то большему зачёркнутое «там»
Встречая то с вокзалами, то с чьей-то эпитафией.

Но в клетке отвратительней всего та пустота,
Свинцовыми квадратами что ловит поезда
В окно, где свечкой тающей свобода жить без имени.
 
Её под псевдонимами я нёс ещё когда
В чужом примерил городе с улыбкой сна, где именно
Не целовал распятия, чтоб бросить навсегда.