Смерть моя невидимою будет

Ян Гинзбург
Смерть моя невидимою будет.
Но пройдет, не знаю, сколько, лет,-
С удивленьем обнаружат люди.
Что в России был такой поэт.

Жил поэт, спокоен и неистов,
И за славой громкой не спешил.
Жалок тот, кто славу жаждет быстро.
Жалок тот, кто славою лишь жил.

Слава слишком дорого нам стоит.
Слава неустойчивый товар.
Видишь, жизни бывшие устои
Пожирает новых чувств пожар?

И кумиры, бравшие полмира.
Корчатся и исчезают в миг.
Над веками - нету командиров.
Командиры - только над людьми.

Дело человека не в признанье
Ложных или истинных заслуг.
Дело человека - лишь в созданье.
Пусть о нем потомки скажут вслух.

Может быть, оценят высшей пробой.
Может быть, на мусор отнесут -
Смысл не в этом... Создавай и пробуй
Пусть вершит история свой суд.

Не к чему сучить прогнозов нити.
Формула одна для всех времен:
На забвенье обречен политик,
Как простой рабочий, обречен.

Ордена и мавзолеи жалки.
Верящие в славу или в пост,
Новый мир вac отнесет на свалку.
Будет исторический компост...

И былого времени величье,
И речей пустопорожний блеск -
Для потомков - словно крики птичьи,
Словно в роще павших сучьев треск.

Как же жить? Кто вечен в этом мире?
Кто в бессмертье выдает жетон?
Сквозь века прошло безумье Лира,
Сквозь века прошел Медеи стон.

С миром мир скрестил оружье в визге
Падают и мифы, и борцы.
Я хочу вам поклониться низко,
Самых разных дел и чувств творцы.

                [Сборник "Эхо мира"]