А есть ли выбор - быть или не быть

Владимир Ващалкин
         *     *     *

А есть ли выбор — быть или не быть?
А если быть: то хищником иль дичью?
Довольно нам на гиблом пограничье
Рассудок свой сомненьями томить.
Свирепый волк и хрупкий мотылёк
Обуреваемы одною страстью —
Собрать своею соразмерной пастью
С кого-нибудь желудочный оброк.