Нельзя иначе!

Ирина Богдашкина
   «Макдональдс» - на контроль. Нельзя иначе!
   И бдительность, увы, не подвела.
   Рейд в этой сети не случайно начат –
   Не лучшим образом идут дела.

   По нормам качества нет соответствий
   В продуктах, что народу продают.
   Хоть зазывают слоганы приветствий –
   Отраву там с улыбкой подают.

   И так открыта травля на Россию,
   А тут еще впрямую травят люд.
   Реклама явно лжет, как мерин сивый.
   Канцерогены обрели приют

   И прочие опасные добавки
   В продукции. Да специй камуфляж,
   Да маринады, соусы, приправки –
   Слоеный получается кругляш.

   А в купе с ним хрустящая картошка –
   Фритюр один и тот же в сотый раз
   Используют… И зелени немножко.
   Но не утробу радует, а глаз

   Подобная еда. Да и напитки –
   Из списка исключаем только чай –
   Без пользы зелье. Шоколада плитки
   Лишь хороши. По счету отвечай,

   Клиент доверчивый. Ты простодушен
   И стадным чувством роковым влеком.
   Лапшу тебе повесили на уши –
   Считают абсолютным дураком

   И лодырем к тому же, неспособным
   Купить продукты и сварить обед.
   Чтоб вкусным было всё в нем и съедобным,
   Чтоб сои с ГМО не вился след…

   И по деньгам питаться лучше дома.
   И чище! Длинен путь, пока в твой рот
   Через десятки рук – возня, истома –
   Тот бутерброд несчастный попадет.

   Конвейерная сборка бутербродов –
   Не плюс. Вернее, минус. Сколько рук
   Его облапают: в цепи подходов –
   Шесть или семь, скорей всего, на круг.

   Что делали те руки, часто ль мыли
   Их обладатели? Покрыто мраком.
   Подростки и студенты раньше были
   Рабочими. Грязь рук не станет браком –

   Не видно! Посетитель всё поест!
   На выходе всё упакуют пленкой –
   И ладненько… Еще широкий жест –
   Подарки, скидки. Что ж, еда – с паленкой*!
*Паленка  (авт.) – фальсификат (по аналогии с паленой водкой).
23.08.14