Нелюдимы

Кирил Сазанов
Мы были любимы,
Теперь же незримо
Проходим сторонкою
Мимо и мимо.
Как больно, родная,
Постичь расстоянье,
Которое больше
Космической тайны.

Мы были едины,
Мы ветром гонимы.
Мы были любимы,
Теперь нелюдимы.

Пусты наши парки,
Забыты скамейки,
Простите, прощайте
И больше не смейте
Бездумно плеваться
В святые колодцы.
Не смейте сдаваться.
Тем паче - бороться.
Осталось так мало
На свете живого,
И будто бы дьявол
Подсунул крамолу –
Сума и карьера,
Вожак  или быдло -
Да, пахнет же серой,
Неужто, отшибло…

Мы были едины,
Теперь одиноки,
Суровые льдины,
Пустые дороги.
И помнится смутно,
В холодное утро:
Мы были любимы.
Теперь нелюдимы.