Ностальгия

Рима Старостина
В горах мое сердце, поныне я там,
И взглядом скольжу по Памирским хребтам,
Одетые снегом, и в холод, и в зной
Все тайны долины хранят под собой.


Я взором спускаюсь в ущелье горы,
Реку Ханакинку я вижу вдали,
Чинары раскинули ветви свои
И просят от зноя под тень к ним зайти!


К бурлящей реке я бегу босиком
И вижу валун-великан за кустом,
Рукой черпаю воды ледяной
И в прошлую жизнь окунаюсь с тоской.


Вот здесь мы купались, а здесь загорали,
А здесь ежевику с кустов собирали,
Ходили в походы, костры разжигали
И звездному небу мечты доверяли.


Вдали показался Гиссар мой родной,
Где в Крупскую школу бежали гурьбой,
Здесь первые знания мы получали,
А осенью хлопок в полях собирали.


Но что-то тревожно сердечко забилось -
Как многое,многое здесь изменилось:
Дувалы, заборы под метра так три
Закрыли прекрасного детства следы.


Не вижу подбеленных чистых домов,
И белых цветущих вишневых садов,
И лавочек нет, что не вспомнишь без слез
Служили местечком для девичьих грёз.


Метнулась я взглядом обратно к реке,
Когда-то здесь мост нависал вдалеке,
И юноша смело надежной рукой
Повел меня нежно на берег другой.


Иду потихоньку я вверх вдоль реки,
И взору предстали в молчанье холмы.
Покоятся здесь наши люди родные
На вечный покой их сюда проводили.


Бурьяном покрылись, кресты покосились
И надпись на крестиках не разобрать.
Ну как так случилось, и как получилось,
Что дети не могут могилы убрать?


Простите родные, мы Вас не забыли,
Всему тому есть объясненье подчас:
Политики рвали, стреляли, изгнали,
Дальнейшую жизнь, предрешая за нас.


По белому свету рассыпались мы,
Страдая, другую судьбу обрели,
Но память настойчиво нас возвращает
В то место, где каждый свой путь начинает!