Сентябрь, утро

Александр Бехтин
Сентябрь, утро, школьная линейка,
Начало многообещающего года,
И небо перевернутою лейкой
Цедит на землю ледяную воду.

Грядущий день тепла не обещает,
По лужам стайки пузырей бегут лениво,
И тополя привычною печалью
Глядят на нас, птенцов свободнокрылых.

Мы скоро вылетим навстречу новой жизни,
Спознаем счастье и тоску-кручину:
Кому свой век скитаться по отчизне,
А кто вот-вот уедет на чужбину.

Но мы своей судьбы ещё не знаем –
В руках сжимая осени букеты
Мечтаем только о грядущем мае,
И верим лишь в себя, а не в приметы…

С тех пор минуло больше трёх десятков,
Опять сентябрь и школьная линейка,
И второклашек радостная стайка,
И младший сын играет на скамейке.

Лишь тополя изрядно постарели,
И в прошлое уже не возвратиться.
Струится солнце сквозь листву, как Ркацители.
Я пью его и не могу напиться…

20 – 26 августа 2014 года.