За окном умирает от газа трасса...

Елизавета Альционская
За окном умирает от газа трасса,
А стекло податливо, как пластмасса,
И аморфно, будто бы на заводе,
Обучили люди своей природе.

Ты стоишь и смотришь на парк из сосен,
Провожая лето, встречая осень,
В высшей мере считая, что так пристойно
Целый год оставаться в оправе хвойной.

И зачем стоишь, если можно бегать,
Если есть, кроме Солнца, на свете Вега,
Если можно весною рождаться снова,
Если в сложном аналог тебя простого,
А твои в кожу вросшие сердца иглы
Заставляют за старые браться игры.

И зачем умирать, если путь есть млечный,
Если вечно спокойный не значит вечный,
А, скорее, значит, к земле припавший
И в конечном счёте ничем не ставший.

Так зачем стоишь и читаешь строки,
Со стеклом обсуждая свои пороки?
Ты умрёшь в безумии полумеры,
А стекла холодные полимеры
Никому не скажут, что мог ты сделать,
Но сослался на слабость души и тела.