Порой мы забываем...

Лесовик 2
***

Порой  мы  забываем,  где  живём,
С кем говорим довольно откровенно,
Неосторожные, бездумно дерзновенно,
Какие  беды  «в гости»  мы  зовём.
Как быстро  к нам  слетаются  они,
Всё, что забыли, враз напоминая,
В лепёшку  наши  головы  сминая
И  пытками  наполнив  наши  дни.

Порой  мы  забываем,  кто  на  нас
Строчил донос, кто ставил нам подножку,
А кто для нас торил в темницу стёжку,
Кто  проклинал  и  предавал не раз,
Кто  за  глаза  лил  сплетни и хулы
За ворот нам, слов бранных не жалея,
А в личных встречах не жалел елея
И пел нам гимны льстивой похвалы.

Порой  мы  забываем,  сколько  раз
Умелой  ложью  нам  травили  души,
Вливая  яд  дезинформаций  в  уши
Иль  ловко  наш  обманывая  глаз.
Наивные,  мы  верим  вновь и вновь
Тому, чему почти смертельно верить,
И  ломимся  в  незапертые  двери,
И  проливаем  понапрасну  кровь.

Порой  мы  забываем  всё,  о  чём
Мы забывать как будто и не в праве,
В  навязанной  участвуя  «забаве»,
Кумиров, словно блинчики, «печём».
И  отдаём  кумирам  этим  власть,
Им  позволяя  помыкать  собою,
Расплачиваясь жизнью иль судьбою,
Чтоб их в итоге всё-таки проклясть

И заменить на новых, может – худших,
Власть над собой бездумно им вручить
И жизнь постыдную по-прежнему влачить,
Непротивленьем  злу  пятная  души.
                2000