Богатый, бедный

Александр Широков 50
«Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:24-27).
«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:29,30).
(Из Священного Писания).

«Богатый, бедный…»

Настал тот день, пришёл тот час,
Душа сама свободной стала,
И тело «спит», оно уж прах,
Земная жизнь быть перестала…

И многих мучает вопрос:
«Богатый, бедный – в Рай-то вхож?»,
И мнений много, как ответ,
И Слово здесь звучит в совет.

Что, мол, богатым – Рая нет,
Достаток, деньги – Там запрет!
«Верблюду с ношей» не взойти,
И «сквозь иголку» не пройти!

А бедным? Это всё легко!
Ведь нет за ними ничего.
Блаженны нищие всегда!
По букве, мысль здесь видна!?

Но Божие Слово говорит,
Что Рай для всех людей открыт!
В «которых» вера и любовь!
И Путь, и Истина Христов!

И в ком такие-то «дела», –
Легко проходят в Небеса!
И не достаток, иль нужда, –
Любовь в душе – как Путь Христа!

Богатым можно быть, друзья,
Роскошно пить и есть всегда,
Но только в страсть не превращай,
И в этом жизнь всю не теряй!

Ты можешь жить в домах – дворцах,
И светским быть в мирских делах,
И статус твой земной – любой, –
Урок всей жизни это твой:

Какая жизнь твоя внутри?
И как о Боге мыслишь ты?
И как другим ты помогаешь?
И как ты «сердцем» поступаешь?

А что же бедный? Мысль в деньгах!?
Тот бедный, кто живёт в страстях!
Ты страсть свою в душе пойми,
К Голгофе Божьей отнеси!

Ведь чувства, мысли таковы, –
Какая жизнь твоя внутри?
Без них не будут и «дела»,
И в сердце будет пустота!

Богатый, бедный – не вопрос?!
Лишь бы страстями не оброс!
Чтобы гордыню не любил,
И сердце «чистым» сохранил!

Ведь иго Господа – благо!
И бремя Господа – легко!
Внутри тебя, все Небеса!
Люби Спасителя Христа!

21 августа 2014 г., Москва – Солнцево, с14 до 18 часов.