Царский спор

Спика Рейн
Как-то раз в красе нетленной
во владениях Вселенной
под лазурью неземной
Солнце спорило с Луной.

- Я главней, - твердило Солнце,
раскрасневшись от эмоций.
- Знают все, что без меня
на Земле не будет дня.

- Без меня не будет ночи,
что важнее, между прочим, -
прекословила Луна,
становясь, как мел, бледна.

Солнце в споре горячилось:
- А скажи, Луна, на милость,
разве будет жизнь светла
без восхода и тепла?

Изрекла Луна с прохладцей,
чтоб на Солнце отыграться:
- А кому жара нужна,
если ночь прошла без сна?

Распалилось Солнце в гневе:
- Я – единый царь на небе
в злате, славе и лучах!
Проку нет в глухих ночах.

Но Луна в ответ сердито:
- Солнце – царь… А где же свита?
Серебром мой шлейф из звёзд,
так что кто здесь царь – вопрос.

Солнце, всё горя от страсти,
укатилось восвояси,
а безмолвная Луна
стыла в гордости одна.

До сих пор Луна и Солнце
спорят, кто царём зовётся.
… Но на небе иногда
светят Солнце и Луна.