Жизнь

Андрей Витальевич Климов
Кем бы ни были мы, одинаков итог,
На граните отмеченный разностью дат.
Кто-то был человеком, а кто-то не смог.
Каждый в чём-то философ, а в чём-то солдат.

Все мы разные – в этом и смысл, и суть,
Но мы вместе, для этого много причин.
Как найти уникальный, единственный путь,
Чтобы стать покорителем лучших вершин?

Как таланты раскрыть, целый мир повидать
И успеть объяснить своим детям, как жил?
Как простить всех врагов и долги все раздать,
А всем близким сказать, как их сильно любил?

Как найти оправдание глупой войны?
Как познать красоту и идти до конца,
Отыскать, в чём сокрыты истоки вины,
И понять неизвестные цели Творца?

Избегать грустных мыслей, бессмысленных слов.
Ведь страдания наши всегда из-за нас.
И однажды решить, что отныне готов
Жить не прошлым, не будущим, – здесь и сейчас.

Сделать много полезных и правильных дел
Вместо праздности и намерений благих.
Обучаться и знать, что ещё не предел.
Быть счастливым и делать счастливей других.

Быть судьбе благодарным за каждый урок,
Отдыхать и общаться, лелеять мечту.
И жалеть не придётся, когда выйдет срок,
Что ты выбрал однажды дорогу не ту.