Про Герду и Каина

Татьяна Стафеева-Волобуева
Ведь искренни были, ничуть не лукавили,
любили и вроде не ждали потерь...
Но Герда о Кае и Каин об Авеле:
«О, брат мой возлюбленный! Где ты теперь?..»

Как долго и больно скитаться по свету им:
тропинки, посёлки, леса, города...
Но Герда не знает и Каин не ведает,
что все их пути – в никуда, в не туда...

Пусть Герда не плачет, а Каин не кается.
Ведь Авель и Кай – гордецы, наглецы...
А бог, что в душе, только лишь улыбается.
А Бог в небесах не годится в отцы.

Выходит, напрасны цветы и сокровища –
напрасны дары, раз никто не берёт.
Все фрукты, колосья, и зелень, и овощи...
И все эти розы, что втоптаны в лёд...

А может быть, новое солнце приветствовать?
А может быть, заново жизни начать?!
И Герда смеётся, и Каин не бедствует:
а ну их подальше, печаль и печать!

Пусть Герда и Каин плывут на кораблике,
спешат на оленях, на санках летят!
И сердце у Кая всё тает и капает...
И Авель не режет невинных ягнят...

Вот Герда и Каин обнявшись целуются.
А Авель и Кай аплодируют им!
И Бог в небесах от смущения жмурится,
но тоже уже стал немножко другим.