Приближение

Юрий Киприянов
               



                Когда ты прямо хочешь говорить,
                то выбери окольную дорогу
                и ни о чём не сообщай с порога.
                Не проявляй в делах серьёзных прыть.

                На всё вокруг внимательно смотри 
                нетленной красотой обогащайся,
                Многообразием мира восхищайся
                и тайны открывай, что у него внутри.

                Тогда всё, что надеялся сказать,
                без слов проявится в чреде эмоций
                Провидческая сила в руки не даётся.
                Свершений смысл приходится искать,

                Чтоб жизнь торжественно преподнесла
                и образов язык и блеск в подарок,
                Не счесть незримых ...триумфальных арок
                В реальности мечты и дебрях сна.      

               




               



               










                2-й вариант

                Когда ты прямо хочешь говорить,
                то выбери окольную дорогу
                и ни о чём не говори с порога.
                Не проявляй в делах серьёзных прыть.

                Среды явленьями обогащайся,
                Друзьям безоговорочно поверь,
                Не закрывай для новых начинаний дверь,
                Как можно чаще миру удивляйся.

                Тогда всё, что надеялся сказать,
                Проявится само, без слов поймётся.
                Решений умных кладезь сразу не даётся,
                искать приходится упорно, ждать и звать.

                Чтоб жизнь в конце концов приподнесла сама
                и образный язык и мира блеск в подарок,
                Не счесть незримых триумфальных арок
                В реальности, в мечтах и в дебрях сна.