Опрокинувшись навзничь, лежу...

Сайфуллин Булат
Опрокинувшись навзничь, лежу
В мураве, за речною долиной,
И в раскрытое небо гляжу,
Над своей размышляя судьбиной.

Я, до боли в груди, одинок
Я печален, как пленник в неволе,
Я, как тонкий ржаной колосок,
Посреди опустевшего поля.

Я, как с неба сорвавшийся звук,
Как в пустыне бредущий скиталец,
Я, как этот оранжевый жук,
Что забрался без спроса на палец.

Ты, жучок, высоко улети
За крутые и дальние горы
И меня за собой позови
Под причудливые приговоры.

Ни качнется в тиши старый дуб,
И не слышно гуденье полесья,
Только шепот обветренных губ,
Повторяющих детскую песню:
«Ба-бка-коро-бка, у-ле-ти на не-бко…»