Мне не спится, мне не спится...

Сайфуллин Булат
Мне не спится, мне не спится,
Я грущу, смеюсь, пою,
Фиолетовая птица
Кружит голову мою.
Фиолетовая птица
С золотистым хохолком,
В колокольчиковом ситце,
И в платочке с узелком.
И всего-то раз пропела
Нежным птичьим языком
И душою завладела
Птица с рыжим хохолком.
Я готов идти за нею,
Чьи глаза, как бирюза,
Лишь была б она моею,
Лишь глядела б мне в глаза…
Я уж сам пою ей песни,
Лью вино к её зерну,
Но не смотрит, хоть ты тресни,
Птица в сторону мою.
В руки мне идти не хочет,
Клетка ей, что дом родной,
И хохочет, и хохочет,
Насмехаясь надо мной.